La Recette du Ketchup Fait Maison.

par Laurent Peace

Du ketchup ? Oui, les enfants,

OK, mais alors du ketchup fait-maison !

Car les cochonneries de ketchup vendus en magasin, et hors de prix, non !

Une Maman qui déchire n'en veut pas !

Alors, en cuisine pour fabriquer soi-même son ketchup sans conservateur ni colorant :

Ingrédients
- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 60 g de sucre roux
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de poivre
- 2 clous de girofle
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre de vin (rouge)
Comment faire
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Durée totale : 1h20
1. Hachez les oignons.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, trempez 5 min vos tomates.
3. Égouttez-les pour les peler, les épépiner et les couper en dés.
4. Dans l'huile d'olive, faites revenir oignons et gousse d'ail hachée, puis les tomates.
5. Laissez cuire pendant 30 min en remuant souvent.
6. Dans une autre casserole, faites fondre le sucre dans le vinaigre.
7. Ajoutez les clous de girofle.
8. Passez la purée de tomates au mixeur ou presse-purée.
9. Mélangez-la au coulis de vinaigre et sucre.
10. Faites épaissir pendant 30 min. Vous devez obtenir une texture similaire à une confiture.
11. Versez le ketchup encore chaud dans des bocaux à conserver tête en bas.
Résultat
Voilà, c'est fait, votre ketchup est prêt :-)
Ce ketchup maison se conserve 2 à 3 mois au frigo.
C'est quand même meilleur et moins cher que du ketchup industriel ! À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de ketchup fait maison ?
Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !