Mayonnaise faite maison

par Laurent Peace

La mayonnaise, c'est un de ces trucs que l'on a l'habitude d'acheter — mais c'est tellement meilleur quand on la fait maison !
La différence est ha-llu-ci-nante !!!
Oui, cela peut paraître un peu bizarre de fabriquer ses propres condiments.
Mais sincèrement, depuis que l'on a essayé cette recette, on n'achète plus jamais de mayonnaise !
Le goût est tellement meilleur et en plus, la préparation est super simple.
La recette de la mayo maison ne prend pas plus de temps à faire que d'aller au supermarché.
Pour nous, préparer la mayonnaise maison est maintenant une évidence !
Voici la recette :

Ingrédients
Pour 1 beau bol de mayonnaise faite maison, il faut :
- 175 ml d'huile de colza (ou l'équivalent de 3/4 d'un verre à moutarde).
- 1 jaune d'œuf (à température ambiante).
- 3 cuillères à café de jus de citron pressé.
- 3/4 d'une cuillère à café de moutarde.
- 1/2 d'une cuillère à café de sel de mer.
- 1/4 d'une cuillère à café de poivre blanc moulu (optionnel). Comment faire
1. Mettez le jaune d'œuf, le jus de citron pressé, la moutarde, le sel et le poivre dans un mixeur ou un robot ménager.
2. Battez ces ingrédients, en utilisant le mode impulsion de votre appareil, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
3. Pour démarrer l'émulsion, incorporez peu à peu l'huile de colza.
4. Une fois que l'émulsion commence, continuez à ajouter l'huile de colza, (toujours en un mince filet et petit à petit), jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse.
Note : si vous n'avez pas de mixeur ou de robot, vous pouvez aussi utiliser un fouet. Pour bien incorporer l'huile, veillez à l'ajouter progressivement et sans cesser de fouetter.
Conservation Vous pouvez recouvrir la mayonnaise d'un film alimentaire ou la mettre dans un récipient hermétique.
Elle se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.
Bon appétit ! :-)
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